【数信异科】“期末盛宴聚同窗,飞花令下展风华” ——异科导师徐政举办期末聚餐与飞花令游戏活动,并加入思政元素
2024-06-26 20:35

为充分发挥全生异科导师“知心朋友、成长伙伴、人生导师”的育人角色,落实“立德树人”根本要求, 2024623日中午一点,异科导师徐政在美馔青年食堂的第二就餐区举办一场的异科班期末聚餐与飞花令游戏活动。为了避开就餐时间,所以活动在中午一点举行,当时的食堂就餐人员寥寥无几,第二就餐区更是空无一人(除了参加活动的导师和学生以外)。本次活动旨在通过美食与诗词的结合,采用飞花令游戏弘扬传统文化,同时融入“预则立,不预则废”的思政元素。

活动当天,志愿者们早早地来到食堂,忙碌地准备着各种美食。他们精心选购了烧烤、串串、炸鸡等美食,以及清爽可口的水果捞,确保每位参与者都能品尝到美味佳肴。导师也提前到场,与志愿者们一同布置场地,营造出温馨而热烈的聚餐氛围。

一切就绪后,导师首先以自身经历为例,讲述了本次活动中申请共享厨房失败的经历,以《礼记》中的“预则立,不预则废”作为引子,阐述了提前规划、做好准备的重要性。他强调,无论是在学习、工作还是生活中,我们都应该学会预见未来、制定计划,以避免因为疏忽大意而导致的失败。这一思政元素的融入,不仅让活动更加富有内涵,也为学生们提供了宝贵的人生智慧。

随后,导师和学生们举杯祝福,共同庆祝这一美好时刻。在欢快的氛围中,大家开始畅享美食。同时,飞花令游戏也正式拉开帷幕。导师和学生们轮流出题,以诗词为媒介,展开了一场激烈的智力较量。他们或引经据典,或即兴创作,用一句句优美的诗词表达了对传统文化的热爱和敬仰。飞花令游戏不仅锻炼了大家的诗词功底,也增进了师生之间的友谊和默契。

在游戏的过程中,导师还不断穿插讲解诗词的背景和含义,让学生们更加深入地了解传统文化的内涵。他鼓励大家要多读经典、多积累知识,以便在未来的学习和生活中更好地运用传统文化智慧。

活动结束后,导师和学生们一起打扫卫生,将场地恢复原状。这一环节不仅体现了大家的环保意识,也展现了团结协作的精神风貌。

此次活动的成功举办,不仅为学生们提供了一个放松身心、交流感情的平台,也让他们在享受美食的同时领略了传统文化的魅力。飞花令游戏的开展,不仅弘扬了传统文化,也激发了学生们对诗词的热爱和兴趣。同时,“预则立,不预则废”的思政元素的融入,更是为学生们提供了宝贵的人生智慧,让他们在未来的学习和生活中更加从容自信。

未来,学院将继续举办类似的活动,以丰富校园文化生活、弘扬传统文化、传授思政智慧为己任,为培养更多优秀的人才贡献力量。

撰稿:雷桠云

摄影:刘科君