【数信异科】“昼访男儿斋,详询学子况” ——异科导师徐政突击检查男生宿舍并了解学生情况
2024-06-08 13:30

为充分发挥全生异科导师“知心朋友、成长伙伴、人生导师”的育人角色,落实“立德树人”根本要求, 202466日,异科导师徐政在白天进入男生寝室,对宿舍环境和学生行为的一次全面检查,与学生们进行了一次近距离的交流与互动。

随着异科导师徐政的到来,男生宿舍内原本安静的氛围瞬间变得活跃起来。同学们纷纷停下手中的事情,好奇地探出头来,与徐老师热情地打招呼。徐老师面带微笑,一边检查宿舍的整洁程度和安全状况,一边细心观察同学们的日常生活状态。

在宿舍内,徐老师发现同学们的生活丰富多彩。有的正在认真阅读书籍,沉浸在知识的海洋中;有的则在电脑前忙碌着,或是编程或是设计;还有的则聚在一起,讨论着课堂上的学术问题。看到同学们如此专注和投入,徐老师不禁感到欣慰和自豪。

在检查过程中,徐老师不仅关注宿舍的整洁与安全,还与同学们进行了一对一的聊天。他询问同学们的学习和生活情况,了解他们的兴趣爱好和职业规划。同学们也积极回应,分享了自己的想法和感受。徐老师认真倾听,不时给予鼓励和建议,让同学们感受到了来自学校的关心与重视。

在聊天过程中,徐老师发现一名同学对C语言编程感兴趣,但遇到了一些难题。导师便耐心地为他讲解了相关知识点,并解答了他的疑惑。经过一番讲解和指导,同学豁然开朗,对C语言编程有了更深入的理解。这样的学术互动不仅解决了学生的实际问题,也激发了他们对学习的热情和兴趣。

除了学术交流外,徐老师还与同学们分享了自己的生活经验和见解。一位同学向徐老师分享了自己最近观看的一部电影,并谈了自己的感想。导师也分享了自己对这部电影的看法,并与学生进行了深入的讨论。这样的交流不仅增进了师生之间的了解,也丰富了同学们的课余生活。

在聊天中,徐老师还细心地询问了同学们近期的烦恼和困难。有一位同学反映自己在学习上遇到了瓶颈,徐老师便为他提供了针对性的建议和指导;有一位同学则表示自己和女朋友的相处中遇到了一些问题,徐老师也耐心地倾听并给予了帮助和支持。这样的关心与帮助让同学们感受到了家的温暖和安全感。

此次徐老师在白天突击检查男生宿舍的行动不仅是对宿舍环境的一次全面检查,更是对同学们生活状态的一次深入了解。通过与同学们的交流互动,徐老师不仅了解了他们的学习和生活情况,还为他们提供了宝贵的建议和支持。这样的行动不仅增进了师生之间的情谊也为同学们创造了一个温馨、和谐、积极向上的生活环境。相信在未来的日子里学子们将在这样的环境中茁壮成长书写属于自己的青春篇章。

撰稿:李俊岑

摄影:胡涛