【数信异科】“动漫映华章,爱国情飞扬” ——异科导师徐政组织学生观看爱国动漫
2024-06-05 11:04

为充分发挥全生异科导师“知心朋友、成长伙伴、人生导师”的育人角色,落实“立德树人”根本要求,同时考虑到大部分00后学生都很喜欢动漫的实际情况,202463日,异科导师徐政在古剑书院龙泉会议室组织学生观看爱国动漫《那年那兔那些事》。这部动漫以其独特的视角和生动的表现形式,引发了师生们的强烈共鸣。据了解,《那年那兔那些事》是一部由国内知名动漫制作公司制作的爱国动漫作品。该作品以生动有趣的形式展现了中国的历史和文化,通过兔子这一可爱的形象,向观众传递了爱国、勇敢、坚韧等正能量。这部动漫自播出以来就受到了广大观众的喜爱和好评,也成为了国内动漫产业的一张亮丽名片。

活动当天,同学们在教室里整齐就座,充满期待地等待着动漫的播放。随着屏幕上出现的那只可爱的兔子形象,同学们立刻被吸引进了这个充满趣味和感动的故事世界。动漫中,兔子们以幽默诙谐的方式,讲述了中国近现代史上的一系列重要事件,以及中华民族在逆境中坚韧不拔、自强不息的精神。

在观看过程中,同学们时而欢笑,时而沉思。同学们被动漫中那些感人至深的场景所打动,也为兔子们的勇敢和智慧所赞叹。特别是当动漫中出现了一些历史事件的真实再现时,同学们更是感受到了历史的厚重和民族的伟大。

在每一集的结尾,动画播放真实历史照片时,徐老师暂停播放,给大家讲解照片所对应的历史故事。

观看结束后,徐老师鼓励同学们分享自己的感想。同学们纷纷表示,通过这部动漫,自己更加深刻地认识到了国家的艰辛历程和民族精神的伟大。有的同学说:“动漫中的兔子们虽然弱小,但他们从不放弃,总是勇敢地面对困难,这种精神让我很感动。”还有的同学表示:“我以前对历史的了解很模糊,但通过观看这部动漫,我更加清晰地看到了我们国家的过去和现在,也更加珍惜现在的幸福生活。”

除了表达自己的感想外,同学们还纷纷表示要将这种爱国精神传承下去。他们表示要在日常生活中更加努力学习、积极进取,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。同时,他们也将向身边的人宣传这部动漫,让更多的人了解中国的历史和文化。

此次活动不仅让同学们深刻感受到了爱国动漫的魅力,更让同学们认识到了历史的重要性和民族精神的伟大。徐老师也表示,这种形式的爱国教育非常有效,用00后学生感兴趣的方式进行深刻的教育。

总的来说,这次观看《那年那兔那些事》的活动取得了圆满的成功。它不仅丰富了同学们的课余生活,更让同学们在自己喜欢的动漫中接受了深刻的爱国教育。相信在未来的日子里,同学们将带着这份爱国情怀和青春力量,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

撰稿:陈志豪

摄影:隆竺岑