【数信异科】“古韵今声传温情,传统文化润心田” ——异科导师徐政举办《用传统文化哄亲朋好友开心》小型讲座
2024-06-05 10:59

为充分发挥全生异科导师“知心朋友、成长伙伴、人生导师”的育人角色,落实“立德树人”根本要求,202462日,异科导师徐政在玉棠书院阶梯教室举办了《用传统文化哄亲朋好友开心》小型讲座。讲座结束后邀请了几位学生代表在古剑书院白虹半间闲室里述说参加讲座的感受,以及对本次讲座的建议和评价。本次活动旨在通过传统文化的魅力,教授同学们如何运用古诗词、历史典故、历史人物等元素,为亲朋好友带去欢乐与温暖。

讲座伊始,异科导师徐政便以一首脍炙人口的古诗词作为引子,引导同学们领略传统文化的美妙。随后,徐老师详细讲解了如何用古诗词哄亲朋好友开心。他通过选取具有趣味性和寓意深刻的诗词,并结合实际生活中的情境,向大家展示了如何通过巧妙的引用和解读,让古诗词成为传递情感的桥梁。同学们听得津津有味,不时发出会心的笑声。

紧接着,徐老师又带领大家走进了历史的长河。他选取了一些广为人知的历史典故,如“青藜学士”、“故剑情深”等,通过生动的讲述和有趣的互动,让同学们感受到了历史典故的魅力和智慧,同时也让同学们学会了用历史典故来夸人和哄人开心。同学们纷纷表示,这些历史典故不仅有趣,而且富有教育意义,能够让人在轻松愉快的氛围中学习到知识。

在介绍历史人物环节,徐老师选取了几位具有代表性的历史人物,如李泌、刘晏等。他通过讲述这些人物的生平和故事,展示了他们的智慧、勇气和人格魅力。同时,他还顺便提到了鱼脍(也就是生鱼片)这一美食,并引用青铜器兮甲盘、《礼记》等相关记载,证明了鱼脍其实来源于中国。这一环节不仅让同学们对传统文化有了更深入的了解,还让他们对美食文化产生了浓厚的兴趣。

随后,徐老师又教授了大家如何用传统文化意象哄亲朋好友开心。他通过解读一些具有象征意义的传统文化元素,如椿树、琼琚等,让同学们学会了如何运用这些意象来表达自己的情感和祝福。同学们纷纷表示,这些意象不仅美丽动人,而且富有深意,能够让人在传递情感的同时,感受到传统文化的魅力。

讲座结束后,徐老师邀请了几位学生代表在古剑书院述说参加讲座的感受。他们纷纷表示,这次讲座让他们受益匪浅,不仅学到了如何用传统文化哄亲朋好友开心,还对传统文化有了更深入的了解和认识。同时,他们也提出了一些宝贵的建议和评价,为今后的讲座活动提供了有益的参考。

本次《用传统文化哄亲朋好友开心》讲座活动不仅让同学们领略了传统文化的魅力,还为他们提供了一个展示自我、交流学习的平台。相信在未来的日子里,同学们会将传统文化的智慧运用到生活中去,为身边的人带去更多的欢乐与温暖。

撰稿:刘科君

摄影:隆竺岑