【数信异科】制作非遗漆扇,文化传承与青春碰撞 —-异科导师吴卉玲开展5月师生交流活动
2024-05-29 12:23

为了加深学生们对传统文化的了解。吴卉玲异科导师小组成员于2024522日晚上7点至8,在横山书院的青年研习室开展制作非遗漆扇,文化传承与青春碰撞为主题的活动。此次共有7位成员以及异科导师参与。

漆扇作为我国传统的非物质文化遗产,源远流长,代表了中华文明的瑰宝。其制作工艺复杂,需要经过涂层、干燥、打磨等多道工序。在活动开始前,我们特意查阅和翻看了相关的资料和书籍,专门了解漆扇的历史、工艺、文化内涵和创作技巧。 在相关介绍的指导下,同学们开始了漆扇的制作。首先,同学们细心选择了扇骨和涂层颜色,为自己的漆扇定下了基调。随后,每位同学在纸扇上画出自己喜欢的图案,然后再用漆涂抹,用精细的笔触为扇面增添了层次感和细节。经过一番时间的精心制作,漆扇们终于在同学们的努力下逐渐成型。

活动中,同学们一边体验传统工艺的魅力,一边感受到了传统文化的厚重和底蕴。通过亲自动手制作,他们更加深刻地理解了非遗漆扇背后的文化内涵和制作工艺的复杂性。同学们纷纷表示,参与此次活动不仅增加了他们对传统文化的认识,而且培养了他们的动手能力和创新意识。

通过这次活动,同学们不仅加深了对传统文化的理解,更进一步树立了对传统工艺的敬畏与热爱。非遗漆扇的制作不仅是一种手工艺术,更是一种对传统文化的传承。相信在同学们共同努力下,这一文化瑰宝将得到更广泛的传承和发扬,为中华文化的繁荣做出新的贡献。

撰稿:吴卉玲

摄影:吴卉玲