【数信异科】大咖阅读引领阅读风潮,反诈教育筑牢安全防线 ——异科导师翁焰开展大咖阅读分享会暨反诈教育活动
2024-05-29 12:12

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”阅读可以给人带来清新的思想和智慧,对于开阔视野和启迪智慧有很强的重要性。与此同时,随着电信网络诈骗手段的不断翻新,反诈教育也显得尤为重要。为全面落实我校“四位一体双院制+特色课程”的人才培养模式,培养学生良好的阅读习惯,促进学生的全面发展,同时提高同学们的反诈意识,202452210:00异科导师翁焰在观云书院立冬·朋辈交流空间开展了大咖阅读分享会暨反诈教育活动。

会议伊始,翁老师介绍今天活动的相关内容,并组织同学们大胆上台分享自己的阅读感受。陈威名同学对《特斯拉传》进行了深刻阅读,分享道:“阅读了这本书之后,心中充满了对这位伟大发明家和科学家的敬仰与钦佩,不仅被特斯拉对科学的执着追求所打动同时对于他对未来科技的预见性也让我叹为观止。这本书让我更加坚信,科学是推动社会发展的重要力量,我们应该尊重科学、崇尚科学、学习科学。”彭川娟同学分享道:“在阅读了《零售的哲学》这本书后,我深受启发,对于零售业的运营哲学有了更加深入的理解。这本书不仅揭示了零售业的成功秘诀,更传递了一种对于生活、对于商业的深刻洞见。书中对于“细节决定成败”的阐述也让我受益匪浅。这让我意识到,无论是在商业活动中,还是在自己的日常生活中,细节往往比结果更重要,只有注重细节,才能赢得顾客的青睐和信任,才能离成功更进一步。”

接着,翁老师对今天的分享会内容进行了总结,首先对今天分享的同学提出了表扬,同时指出:书籍是人类进步的阶梯,多读书能让我们的眼光更加长远,不仅仅局限于个人层面的提升,还能对整个社会和文化产生积极的影响。比如让我们能够积累丰富的知识,拓宽视野,提升综合素质,亦或是帮助我们打破常规思维,培养创新能力和批判性思维等。

随后,翁老师开展了反诈教育活动,结合近期学校或周围发生的一些案例,对同学们进行反诈教育,她提到:当下社会,反诈的重要性不可忽视,被诈骗的案例不在少数,如何有效提高自己对诈骗行为的识别能力,提高自己的反诈意识,从而避免上当受骗,提高自我保护意识就显得格外重要。在提高反诈意识,不被别人骗的同时,也要注意不要参与诈骗,守好法律的防线,提高法律意识。

通过本次活动,同学们不仅通过大咖阅读分享会进行了互相的交流与学习,也激发了大家的阅读热情。同时也更加明白了反诈的重要性,学会如何保护自己的财产安全,增强防范意识,降低被骗的风险。同学们纷纷表示,之后将继续坚持阅读,同时对诈骗保持高度的警惕性,守好自己的钱袋子。让阅读成为一种习惯,让反诈教育成为一种常态。

撰稿:唐梓皓

摄影:唐梓皓