【数信异科】感受自然生机与活力,健康心理成长 ——“生机与活力”心理团体辅导活动
2024-05-20 17:27

2024年5月17日下午四点,异科导师邓艳联合学生处专职心理教师林红老师,于綦河书院心理中心宣泄室开展了一场别开生面的“生机与活力”心理团体辅导活动。此次活动对象涵盖通信与信息工程学院各年级班级心理委员及异科班学生。

此次活动共分为三个精彩纷呈的环节:首先是团队分组及自我介绍。心委和异科班学生们通过姓名接龙游戏迅速熟悉彼此,建立起了初步的信任与默契;接着是团体比赛,同学们根据卡片上的文字描述,找寻现实生活中的实物,展现了出色的观察力和团队合作精神;最后是创作环节,各团队将收集的实物巧妙结合,以“生机与活力”为主题进行创作,展现了同学们的无限创意和蓬勃朝气。

活动伊始,同学们整齐坐在坐垫上,林红老师深入浅出地讲解了本次心理团体活动的目的与意义。她强调,团体辅导活动是一种高效的心理援助与指导形式,通过共同商讨、训练和引导,能够有效的解决同学们存在的心理矛盾。本次活动旨在通过一系列精心设计的环节,帮助同学们提升对环境的观察力、人际交往能力、团队合作能力以及言语表达能力等。

在姓名接龙的自我介绍环节,同学们分成两个团队,然后围成一个圈,相互先行自我介绍,然后通过寻找规律,调换座位,高效的记住前面人的信息。最后,大家不仅记住了彼此的年级、姓名、学院和爱好,更在互动中加深了了解与友谊,破除了原本局促不安的冰面。通过喊出队伍的名字与口号,摆出专属的动作,原本的独立的个体凝聚成了一个团结的整体。

为了进一步团结大家,异科导师邓艳还设计了团体比赛环节,为同学们设计了一系列富有挑战性的任务,即利用相同的“敌人”来引导大家团结一致。要求他们根据卡片上的文字描述,在现实生活中找寻实物。这个任务考验了大家的观察力和团队合作精神。同学们迅速行动起来,有的奔跑于心理中心各个角落,有的细心观察身边的每一个细节。经过一番激烈的角逐,最终有一支团队凭借出色的表现赢得了比赛的胜利,收获了宝贵的加分。

在创作环节,同学们充分发挥想象力和创造力,将收集的实物巧妙结合,以“生机与活力”为主题进行创作。他们用画笔和色彩诠释了自己对“生机与活力”的理解,展现出了独特的艺术风格和蓬勃向上的精神风貌。最后,各团队还对自己的作品进行了讲解和分享,让更多的人感受到了他们的想法和创意。

整个活动过程中,林红老师始终关注着每个心委的表现和感受,不时给予鼓励和指导。她用自己的专业知识和丰富经验,为活动增添了许多亮点和深度。同时,异科导师邓艳也与同学们建立了深厚的友谊和信任,成为了他们成长道路上的良师益友。

本次“生机与活力”心理团体辅导活动不仅让同学们从陌生到熟悉,从独立到合作,更让他们在轻松愉快的氛围中收获了成长与友谊。在学校心理中心的支持下,在未来的日子里,异科老师将携手心理中心继续组织更多丰富多彩的团体活动,为同学们提供更多的心理支持和帮助,共同推动心理健康教育的深入发展。

撰稿:余佳

摄影:盘津彤