【数信异科】“挖掘传统文化元素,推广古镇风情” ——5月11日綦江东溪古镇传统文化探索比赛圆满举行
2024-05-14 22:28

2024511日,一群青春洋溢的学生们来到了位于市郊的东溪古镇。他们来自数字经济与信息管理学院,是由异科班导师徐政带领的传统文化探索团队,此次活动的目的是深入挖掘古镇中的传统文化元素,并通过社交媒体平台向更多人推广和传承这些珍贵的文化遗产。最后由导师汇总评出优秀传统文化探索者称号并给予奖励。

活动伊始,异科班导师对同学们进行分组,由35名队员的同学们在古镇的街头巷尾穿梭,仔细寻找那些隐藏在古老建筑、传统手工艺品和当地民俗中的文化元素。他们纷纷拿起相机,记录下川剧演员精彩绝伦的表演,感受着纸伞工艺的巧夺天工,赞叹着古代建筑的独特韵味,以及版画的细腻与生动。

在曲水流畅的茶馆里,同学们围在茶桌旁,聆听老师讲述古镇的历史和文化。那一刻,他们仿佛穿越了时空,与古人对话,感受到了传统文化的深厚底蕴。

在挖掘过程中,同学们不仅对黄荆豆花的独特制作工艺产生了浓厚兴趣,还深入了解了盐马古道的历史背景和文化精神内涵。每当发现一个新的文化元素,他们都会立刻在朋友圈和QQ空间进行分享,配以详细的介绍和感悟,让更多的人能够感受到传统文化的魅力。

活动临近尾声,同学们纷纷展示自己的社交媒体推广成果。经过评选,一些创意独特、内容丰富的推广作品脱颖而出,获得了大家的一致好评。这些作品不仅展示了同学们对传统文化的热爱和理解,更传递了一种对文化传承的责任感和使命感。

通过这次活动,大家深刻感受到了传统文化的博大精深和独特魅力。每一个文化元素都蕴含着丰富的历史底蕴和深刻的文化内涵,值得深入挖掘和传承。同时,同学们也意识到社交媒体在文化传承中的重要作用,它能够让大家以更加便捷、高效的方式将传统文化传递给更多的人。相信在大家的共同努力下,传统文化一定能够得到更好的传承和发展。

撰稿:宋静

摄影:宋静