异科活动

当前位置: 网站首页>>异科活动>>正文
【三下乡】三下乡感悟:做垃圾清理者,建设美丽新农村——数信院“益行三江”国情社情观察团
2020-03-24 22:31

当循着去时的路往回走,看着路两旁的景象已经变了模样,路途中的炎热与劳累仿佛片刻间便消散,满足与自豪感油然而生。

7月9日上午,志愿团队去往苟家村村委会与当地负责人进行后续活动内容的沟通,在沟通过程中,村支书提出希望志愿者们可以帮助苟家村清理垃圾,为建设美丽乡村做贡献。这听起来是一件劳累且琐碎的事情,然而作为志愿者,为他人提供帮助是应该做的,作为当代新青年,为乡村建设做贡献是应尽的责任与担当。

下午3时的阳光还很炙热,暑气从土地中蒸发出来,当志愿者们到达与村支书约定好的地点时,看见他已等候在那儿。在村支书的带领下,这一队志愿者沿着苟家村的主干道向前行进,将沿路的垃圾捡拾并丢到垃圾桶内。路两旁生长着丛丛绿色植物,然而却有不少的垃圾隐藏在其中,如果不是刻意找寻,没有人会去注意,它们会掩盖在绿植下,成为危害生态的杀手。这些垃圾多为细小的、被人随手丢弃的东西,且许多都开始渐渐被土覆盖,需要志愿者们深入绿丛中,用钳子将它们清理出来。当时的天气还很炎热,也时不时会有蚊虫出没,但志愿者还是分工合作,一行人将绿丛中的垃圾拨弄出来,一行人将垃圾丢进垃圾袋内,合理将一批批被人忽视多时的垃圾清理掉。当志愿者们去到村民家中时,发现村民们的院子里也有不少细小的、久未被清理的垃圾,当它们都被清理完毕后,整座院子都仿佛被刷洗过一般。尽管垃圾清理活动进行了几个小时,然而所清理的地方也不过一小段路与几户人家。而中国农村占地面积辽阔,中国的许多农村地区也存在着如苟家村这般垃圾清理不及时、不彻底的现象。

垃圾清理的过程的确繁琐且劳累,但通过切身实践与体验,志愿者们对于乡村建设之路中的环境治理问题有了更深的理解与感悟。党的十八大首次提出“建设美丽中国”,生态环境治理是其中极为重要的一环,事后的垃圾清理活动终归还是治标不治本,要从根本上解决农村的环境问题,应该提高人们的垃圾归类意识,提高人们的自觉性,避免乱丢乱扔。作为当代大学生,应该依靠自己的知识,尽自己的力量,将垃圾归类普及至更多地区及人群,做环境治理的领路人与先行者。

在农村建设的道路上,环境治理问题是其中一环,还有很多方面的问题尚待解决,而这些问题,也都需要每一个人团结起来,共同为农村建设而奋斗。作为新时代的新青年,理应在农村建设之路上贡献自己的力量,有艰苦奋斗的精神与吃苦耐劳的品质,做垃圾清理者,做乡村建设贡献者。

摄影/撰稿 葛湘晴

数字经济与信息管理学院团总支供稿