【艺术修养】品味艺术,传承文化——记数信院古韵文化沙龙
2020-03-24 22:37

弘扬中国传统文化品味中华高雅艺术。11月23日下午16时管理工程系于第二实验楼五楼英美村开展古韵文化沙龙活动。在本次活动中,管理工程系党总支副书记杨凯老师、管理工程系主席团成员出席。

本次艺术沙龙汇集着热爱传统文化的学生社团代表,古琴社演奏的一首悠扬的《仙翁操》瞬间使大家进入了活动状态,让到场的同学们体验典中国音乐静谧与美妙。华语汉服协会给同学们带来了精彩的汉服舞蹈表演,柔美的舞蹈同学们体会到中华古典舞的魅力,展示了汉服的美丽和内涵。茶学社则给同学们展示了泡茶的礼仪,从泡茶的过程中感悟到中国茶文化的博大精深、源远流长

在精彩的表演过后,古琴社同学对古琴进行详细介绍并现场教学,杨凯老师和主席团成员纷纷参与学习并现场表演。随之,优美的琴声在空气中回荡,营造出静谧的现场氛围,同学们聆听着琴声,感悟着古琴的古韵之美。笛箫社为同学们普及了笛箫的基本知识,并献奏一曲《姑苏行》,使同学们体会到曲子的精妙之处,同时让同学们对中华传统音乐有了进一步的认知,感悟着传统的力量。敦煌古筝社讲述了古琴和古筝的区别,古筝与古琴有着同样的悠扬婉转的琴声,但不同的是琴声所传递的情感,这份情感或深或浅,或喜或悲,但琴声中所传达的那一份真挚感情值得每一个人深刻地去体会。茶学社讲述了茶具的摆放、泡茶、洗茶和品茶,体会整个过程的心静,在心静中找寻纯朴的自己,回味生活的芬芳与苦涩,便会发现,生活就如一杯茶,虽有苦涩之处,但随之而来的便是生活的甘甜。逸轩棋社讲述了下棋的优势——下棋能够提高人的专注力和修身的境界,并以此保持自己对某件事物的积极性,提升自我修养,以帮助同学们在大学生活中成就更好的自己。

活动中主持人以及各社团都提出民族文化的丢失,民族文化作为中华文化的重要组成部分,值得每一位同学去学习,同时,活动现场讨论民族文化和外族文化的区别,世界文化多姿多彩,每一种文化都应该被尊重,同学们也可以在学习其他民族文化的基础上,推陈出新并加以传承,以丰富本民族文化。对此,同学们在现场积极踊跃的表达自己的观点同学们的回答中体现出民族文化的灵活、意蕴和个人特色以及外族文化的理解与认同。同学们在回答的同时提出要积极推广中华文化,并推进中华文化走向世界。

此次活动的成功举办让同学们对中华传统文化的了解更近一步,体会了中华传统文化的古典之美及历史内涵,使同学们能够更好的传承中华文化。中国传统文化是中华民族长期生活实践活动中的历史积淀,是无数人用自身的感悟沉积下来的文化精髓,对人的生存和发展具有极大的积极与指导意。作为新时代大学生,我们不仅要自觉的去传承与发扬中华文化,更要在感悟文化之美、体会文化之意、重温文化之悠的基础上,加以学习与研究,更好的将中华传统文化发扬光大。

撰稿:李绍坤

摄影:苏宇轩